top of page

История сиамской кошки

 

Появление сиамских кошек окутано легендами и мифами. Так, по одной из версий сиамская кошка явилась плодом любви самца обезьяны, унаследовав при этом хитрость, и львицы, взяв от матери безграничную смелость.

До конца 19 века мало кто за пределами государства Сиам (современный Таиланд) видел сиамских кошек. Письменные источники утверждают, что сиамцы боготворили своих кошек и покланялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ усопших в мир иной. Кошки участвовали в религиозных церемониях и обитали при храмах.

Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамских кошек. В 1884 году английский консул из Бангкока привез в Лондон это животное. Первое появление кота сиамской породы на кошачьей выставке в Лондоне, относится к 1872 году. Первым известным котом сиамской породы стал кот Poodles, принадлежавший леди Невилл, которая охотно демонстрировала его на выставках, привлекая внимание посетителей его красотой и необычной внешностью.

Почти 40 лет окрас сил-пойнт оставался единственным признанным окрасом сиамской породы. Однако на протяжении всего этого времени заводчики, увлеченные породой, стремились расширить спектр окрасов этих кошек. Так, еще в 1896 году на выставке в Холланд-хаузе публике была продемонстрирована сиамская кошка окраса блю-пойнт (blue-point), владельцем которой являлся мистер Спирман, недавно вернувшийся из Сиама. К великому сожалению, кошка не произвела должного впечатления, как на зрителей, так и на эксперта, работавшего на выставке и отказавшегося судить эту сиамскую кошку.

Признание окраса блю-пойнт состоялось только в 1936 году. На протяжении 40 лет этим окрасом занимались истинные любители, энтузиасты своего дела. Несмотря на то, что кошки окраса блю-пойнт имели возможность принимать участие на выставках, получить чемпиона она не могли.

Третьим признанным окрасом сиамской кошки стал шоколад-пойнт (chocolate-point). Как и кошки окраса сил-пойнт шоколад-пойнт был показан на выставке еще в конце 80-х гг. XIX в. Кошка Fatima приняла участие в выставке в классе персидских и других иностранных пород, где и получила свой первый приз. Однако долгое время представители сиамской породы окраса шоколад-пойнт регистрировались как сил-пойнт в связи с тем, что не имели своего признания как окраса. Котята, рожденные с таким окрасом, как правило, раздавались бесплатно любителям породы, которым нравился их более светлый окрас по сравнению с сил-пойнтом. Полное признание окраса шоколад-пойнт состоялось лишь в 1950 году. Оно позволило перерегистрировать большое количество кошек окраса сил-пойнт в шоколад-пойнт и дало возможность заводчикам наравне с сиамскими кошками уже признанных окрасов участвовать в выставках и бороться за звание чемпиона.

Вслед за чоклит-пойнтом в 1954 году в Америке был признан окрас лайлак-пойнт (lilac-point). А спустя 6 лет этот окрас был официально зарегистрирован и в Европе. На протяжении нескольких лет до принятия окраса котята, рожденные лайлак-пойнтами, регистрировались как блю-пойнты с более светлыми отметинами. Принимая участие в выставках, непризнанные лайлак-пойнты практически не добились побед, т.к. эксперты постоянно отмечали их «плохой окрас». На 70-80-е году XX в. пришлось рождение, пожалуй, самых известных английских чемпионов и победителей окраса лайлак-пойнт. Спустя одно десятилетие после официального признания в Америке лайлак-пойнты стали одними из самых популярных, что привело к большой рождаемости котят именно этого окраса.

На протяжении всего периода времени своей работы заводчики целенаправленно стремились получить кошку своей мечты. Так, рожденные уже в первой четверти XX в. сиамские кошки сильно отличались от показанного еще на первой выставке в лондонском Кристалл Паласе Poodles. Стремление селекционеров иметь живую египетскую статуэтку сделало их несбыточные мечты реальностью. Из приземистой кошки с маленькой скругленной головой сиамская кошка стала превращаться в длинноногую восточную красавицу с мускулистым телом и длинным хвостом. Ее голова становилась все длиннее, превращаясь в клиновидную, а прогиб в профиле стал постепенно уходить, образуя прямую линию. Но визитной карточкой сиамской кошки стали ее уши. Большие и низко посаженные, они являли собой заветную мечту заводчиков. Как крылья бабочки, присевшей отдохнуть на голову кошки, уши окончательно завершили портрет восточной красавицы.

В 1896 году на одной выставке с сиамскими кошками была показана и экзотическая голубая ориентальная кошечка, привезенная из Бангкока. Ее можно считать прародительницей ориенталов. Все современные ориенталы родом из Великобритании.

Активная работа по разведению ориенталов началась в самом начале XX в., но их сиамские собратья, бывшие тогда очень популярными, отвлекли внимание заводчиков на себя. В 1920-е гг. восточным кошкам со сплошным окрасом тела не разрешалось принимать участия на выставках.

Сама порода была официально признана недавно, только в 1958 году. За прошедший отрезок времени заводчики сумели вывести стройную, изящную, грациозную кошку, имеющую сплошной окрас шерсти. Для этого на начальном этапе селекции сиамские кошки скрещивались с наиболее стройными, полностью окрашенными короткошерстными кошками. Планомерная селекция животных началась в 1950 году в Англии.

При официальной регистрации порода получила название «коричневая восточная кошка» (chestnut brown), но в 1971 году название породы изменилось, и кошек стали называть гаванскими. Это произошло потому, что окрас шерсти этих кошек напоминает цвет гаванских сигар, а также схож с цветом меховой шубки гаванских кроликов.

Широкое распространение ориенталы получили в 1970-х годах. К 1974 году относится окончательная редакция стандарта на белых сиамов (форинвайтов), к 1978 году — стандарт на гавану, а позднее были зарегистрированы другие классические окрасы.

В России разведение ориенталов началось после выставки в Москве в мае 1987 года. В течение 3 лет после прошедшей выставки из Польши были привезены ориенталы чешских, а также немецких линий, которые и составили основу разведения. На сегодняшний день ориенталы входят в одну породную группу с сиамами и имеют общий стандарт породы. В настоящее время выделяется еще одна порода восточных кошек – сейшельская, отличающаяся от сиамской породы наличием белых отметин. Кроме того, с 90-х годов признаны не только солидовые, но и биколорные окрасы и у ориенталов.

 

Будь то сиамка, ориенталка или сейшелка, ее природные качества остаются теми же. Привязанная к человеку, она нуждается в постоянном его общении, без которого она быстро начинает тосковать. Выражая эмоции всеми доступными ей средствами, она непременно обратит внимание человека на себя, как бы занят он не был. Громкое завывание или перевернутое мусорное ведро на кухне — она будет звать хозяина, делая вид, что ей безумно скучно и не с кем играть. Эти кошки, отличаясь бурным темпераментом, тонко чувствуют настроение человека, готовы разделить с Вами любое занятие, в любую минуту включиться в игру, облегчить Вашу боль, когда Вы болеете. Многие владельцы считают восточных кошек собакоподобными кошками, поскольку они легко обучаются носить поноску, охотно выполняют некоторые команды, по зову приходят на кличку.

В любом случае счастливый владелец восточной кошки получает преданного ему, веселого и очень компанейского друга, готового разделить все увлечения и занятия своего хозяина.

 

 

Статья взята с сайта: alsia.ru

 

Питомник сиамских и ориентальных кошек "Deity*RU"

Питомник ориенталов
bottom of page